最美的相遇作文600字记叙文
几支毛笔,一砚浓墨,一碗清水,嗅着墨香,你与我,就这样在宣纸上相遇……
初见
“烟拂云梢留淡白,云蒸山腹山深清。”没错。这就是水墨画。如水般柔和的墨色挥洒在宣纸上,墨色立刻渗入纸中,渲染开,扑面而来的是淡雅的墨香,笔端行云流水,那幅水墨画中,溪水是那样澄清,层层薄雾中透着一丝仙气,老师的几笔翠绿,让山水活了起来,更加富有生机。提笔侧锋让崎岖的山,棱角分明,山间云雾缭绕,真的是“丹青吐彩,翰墨飘香”。
学画
推开国画教室的门,墨香萦绕在鼻尖,平缓地推开细腻而又轻薄的宣纸,用清水与浓墨的巧妙碰撞,绘出素雅的清墨,屏气凝神、提笔、侧峰,一条粗细不匀,扭扭捏捏的灰线跃然纸上,全无美感,我再次屏息,轻轻勾勒,手腕不停颤抖,拨出去的墨色如奔流小河般渲染一片。墨黑、灰黑、浅黑汇在一块,空灵的感觉在纸上浮现。我提笔、顿笔、向下一勾。渲出了一朵墨荷,在指尖亭亭玉立着,像舞女的裙子一般,还包含着欲滴的水珠。
韵味
笔尖轻点浓墨,用笔的中锋平缓而顺畅地勾勒出荷花一朵,绽放在乳白的宣纸上,又用笔尖去蘸淡墨,在荷花尖一点,水墨向四面散开,秀气而又灵动,栩栩如生而又不失素雅。赏心悦目,有一种纯净之美,我细细地品味着。
我不只是与水墨相遇,更是与透彻、纯净、文雅的相遇。一个人,有内涵的雅量,心思灵透,不正是那墨荷吗……嗅着墨香,渲着墨色,这便是,你我最美的相遇。我心中盛满了欢喜,只因遇见了你,遇见了水墨。