人的一生就平面上的一条条线,或为直线,或为曲线。两条线之间总有着远离,到相交的过程。我就有许多此类经历,就让我们来发现其中的美好。
夕阳渐渐沉入山谷,天色也慢慢变暗了。瑟瑟秋风夹杂着刺骨寒意,吹拂着我单薄的衣装。树梢上的枯叶,被秋风吹下,在空中旋转着,徐徐落下。我迈着沉重的步伐,行走在浦阳江。家,还有多远呢?
“叮铃铃……”几声清脆的铃声把神游的我唤醒。我向身后看去,一辆鲜黄的人力三轮车向我驶了过来,车上,是一位面目慈祥的老爷爷。“小朋友,要爷爷载你一程吗?”他亲切地说道,“上车吧,小朋友。”我略微呆滞后,便上了车。
老爷爷踩得不快,只比我走路的速度略快一些。我打量着这辆带有雨篷的三轮车。简单的车把,简单的踏板,简单的座椅。车子油漆剥落的地方,有着斑斑锈迹。这的确是辆十分老的车了。“古道西风瘦马”,我的心情不知为何越发地凄凉了。
这时候,车上的老爷爷转过头来,给了我一个和蔼的笑脸。此时我才注意到老爷爷,面容上满是皱纹,似乎饱经风霜,但他的笑容却是如此的慈祥,给我一种空荡荡的心都被充满的感觉。 “小朋友,我看你不太开心呢。”“嗯。”我呜咽着。“怎么,有心事啊?”他转过去,一边踩车一边问我。“嗯,身上不够打的的钱,所以只好走回去了。”此时我们还在浦阳江边,还没有到大路上。“那家离这儿很远吧?”“是啊,在新世纪那边。”“我送你去公交车站吧,离这里不远。你身上总有带坐车的钱吧。”“嗯,有的。不过只有纸币,没有零钱,还要换一下。”
夜色渐渐地浓了,他说的不远,却好像行走了很久。终于到了目的地。我下了车,老爷爷却拿出一块硬币给我。“拿去坐车吧。”他慈祥地说道。“这怎么行?坐了您的车,怎么能再要您的钱呢?”我拿出一张五元纸币,放到他给我硬币的手里。“这硬币就算是找来的钱吧。”“嗯,快去吧,公车来了呢。”“好的。”我给了老爷爷一个开心的笑脸,跑向了车站。
上了车,我又向窗外探出头,望着那辆鲜亮的三轮车。至今,我还忘不了他那笑眯眯的,和蔼的脸。