这个寒假,我读了一本书,名叫《简爱》。是英国作家夏洛蒂·勃朗特的代表作品。书中的主人公,是一位相貌平平的家庭女教师简爱,可是却有不少的人喜爱她,人们喜欢她的原因大多是因为她自强、自尊。可我却因她懂得了友情的坚守。
书中有一个情景让我久久不能忘怀。那是一个月光皎洁的夜晚,当简爱听说自己最好的朋友海伦·彭斯病危的时候,她全然不顾违反校规受罚的风险,不顾一切地冲入海伦的病房,她看见海伦正憔悴地躺在床上,脸色苍白,与昔日的她没有半分相似,这哪里还是她啊!简爱伤心地问她:“你真的,要走了吗?”海伦那双无神的眼睛却突然灵动起来,还露了笑意:“是的,我要回家了,回到我永久的家……”看着海伦这么镇定,巨大的悲伤笼罩在简爱心上,她不顾被传染的风险;一下钻进海伦的被窝,将她紧紧抱住。在简爱的陪伴下,海伦回到了她心中永久的家……
海伦在临走前还在对简爱说:“生命太短促,不能用来记仇蓄恨。”简爱也不顾被感染的风险去拥抱海伦。这是多么弥足珍贵的友情啊!她们都用自己的努力坚守了这份真挚的友情。
从幼儿园到初中,我身边也有许多伙伴,她们善良可爱,真诚待人,在我遇到困难时,她们拔刀相助,在我遇到挫折时,她们细心安慰。她们待我,就像海伦对简爱,试问我有没有真诚待她们呢?答案无从得知。我希望自己也能够像简爱那样,真诚结友、善良待友、真挚帮友,和她们一起,和海伦、简爱一起,用自己的真心,坚守住那一片来之不易的友谊,让友谊之花开满华夏大地!