曾经有的是年少轻狂,总以为一次无奈的哭泣,便是人世间所有的沧桑。年少的岁月总让人为赋新词强说愁。时光匆匆,流水落花风不来,天上人间何处寻。以往的少年总会调整为成熟的大人,但不变的是那一颗坚守诗意的心。
曾经不识愁为何味,总有那么一天会识尽愁之味。任时光匆匆流过,我在调整,也在坚守。在万事俱备的花季雨季里,少有晴朗天空;整个世界都在下雨,下着那如牛毛般的三月小雨,是剪不断,理还乱的愁绪一根根从指尖滑过。总想着那个“小小的心如寂寞的城”的那个怨妇,等不到归人,只走过去过客。总幻想着那“等在季节里如莲花的开落”的容颜该着怎样地悄然流逝。诗一般的年龄总爱做着诗一般的梦。梦醒了是现实,“前方是绝路,希望在转角。”梦境只是一个小转角。
现实摆在我眼前,我能选择的路早已确定。我只能收拾好疲惫的心灵,带着沉重的思绪去追求我的现实。天空不留下鸟儿滑过的痕迹,但是我已飞过。这就是我的现实。由梦进入现实,是我的调整,也是我的坚守,我在我的麦田里守望我那一串金黄的麦穗,因为我知道还有一个真实的梦值得我去坚守。
人来人往,匆匆而过的是过客。拥挤的街道是密密麻麻的人们,但刹那间,却感觉人与人的心总会是那么遥远。寻梦的我,到哪里去找那一根可以撑起整个梦想的长篙。我的不小心弄脏了你光亮的高根(跟)鞋,没想到拥有天使般脸孔的你却会破口大骂。千百句“对不起”还是不能让你收起那狰狞的面孔。难道我的平心静气不能让你停止那连绵的话语吗?难道非得我扯开噪门跟你大吵一架你才肯罢休吗?但我不愿意做这样的调整,因为我的心在固守一方水土。那里是红红白白的桃花源,那边是安宁,是“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的惬意。陌生人,你是否原意调整你的态度,和我一与坚守桃花源?
时代的步伐在变,我们也都在变。这一路起走来,有风吹雨打的艰辛,也有流水落花的悠闲。生活并没有让我们抛弃真善美,它只要求我们会更上一个境界。人生道路上的一次小小挫折,不会是人生的全部内容。不要因为一次欺骗而丢失了诚信,不要因为一次恐吓而失去善良。平静地看庭前花开花落,平淡地看天上云卷云舒。有一些东西我们要调整,但有一些东西需要我们坚守。
这世界可能因你的小小调整而变得黑暗起来,也可能因你小小的调整而充满阳光。这个世界同时也需要我们的坚守。去坚守那一份美丽的绿色,那一焙怡人的香茗,那一份暖人的情怀,调整自我以提高自我,坚守自我以改善自我,这才是人类应当有的高度。平淡看世间,汲取这世间的精华去开辟另一方美丽的天堂。我能期待,有那么一天每个人脸上都是微笑……
我在固守一方土地,那里芳草萋萋……