我曾经做过一个梦,梦见自己是继莫言后获得诺贝尔文学奖的人,当我获奖时,所有的人都在为我鼓掌,那时,我兴奋的简直要发抖。当我看见我的家人时,我终于忍不住,流下了激动的泪水 ……
但是我知道,这不过是我的梦而已 ……
文学是指以语言文字为工具形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的 艺术 ,包括 诗歌 、 散文 、 小说 、 剧本 、 寓言 、 童话 等,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心 情感 和再现一定时期和一定地域的 社会生活 。 只有彻底拥有文学的人,才会博古通今,上知天文,下知地理。
我曾经看到过一句话:凡是成功的作品都与功利心无关。所谓“《诗经》三百篇,大抵圣贤发愤之所为也”,不只是圣经,李白、杜甫、白居易、苏轼、辛弃疾、李清照、柳 永…… 哪一位诗人是为出名而做出了成名之作?其他文学作品也一样,摈除功利之心,也就是坚守本心,才能创出佳作。其实也有一些人,他们写的作品完全是为了自己的私心,只是要让自己成名而已,这样的人不陪成为伟人。莫言就是这样的,他低调,他平和,这一点,也正是他能够获得诺贝尔文学奖的前提,具备此种平和心态的人才有成为 “ 作家 ” 的希望。我也希望有朝一日也写出这样的好书,为祖国奉献我全部的智慧、心力和知识。没有人从一出生就是天才,所有的伟人都是一步一个脚印儿,一滴一滴汗水的努力而成长起来的,我很佩服他们。
文学,说难不难,说简单不简单,只是三个词,努力、坚持、奋斗,接下来的,顾名思义,就是成功。文学,只要迷失了心智,那就永远也得不到文学。不要以为当一个伟人很好,有时,只不过会给你增添麻烦而已,当一个默默无闻的人,专心做好自己的事情,不要太依赖别人,别人不可能一辈子帮助你,他们给予你的只是一时的甜。
要经过无数的苦才能品尝到甘至的甜,有一个成语叫先苦后甜,先甜后苦的人永远也不会长大,往往一些名人都是在逆境之中成长,写出极好的作品,从此一界成名。
莫言虚名,坚守本心。正如莫言不为获奖写作,我们也不应为了外表虚名而失其本心,应该坚守心灵的净土,让人性之花开遍世界。
所以想要真正的认识文学,写出好的作品,只有一个办法,那就是不要迷失心智,坚守本心,一心一意为文学做出努力,坚持到底,让九十九分努力和九十九分汗水化为百分之一的成功吧!文学只坚守本心!